弟控、秋衣战士。

© ParallelMobius
Powered by LOFTER

关于艺术、美术类自我学习的一点建议

首先写这个是因为即将大四了,对大学三年的自我学习的一个回顾。

我认为我自我学习套路还成,起码在美术史、插图史、美学概论等课程上分数较高【基本都是第一】所以来分享一下。


1,美术以及艺术最基本历史要了解

了解历史往往是对“为什么会有这类美术作品”“为什么要这么创作”最好的解答。例如现代艺术不是突然行程,而是有一定的历史成因,想要做出好的作品不仅是要广泛去欣赏了解这项艺术的本体,而是要追溯它之前的艺术以及成因,打个比方:如果你想跟画师A水平齐平,最好的方法并不是直接学习画师A,而是去学习影响了画师A的画师B,或者再往前追溯,这样才可以拥有与画师A比肩的见解与理解。因为画师A已经在画师B的基础上归纳总结、行程了自己的套路,然而学习画师A则是又在画师A的基础上归纳总结,那么永远也达不到画师A的水平。所以也印证了【从自然中获取是最为重要的】。

而现代艺术是广泛的,并不是单单局限于几个人,所以美术史必须要了解,而且能够载入史册的都是一些经过筛选后,被认为对历史【非常重要的人】。如果你是艺术生,那么美术史课上提过的人与风格必须牢记。如果你不是艺术生想要了解艺术,可以先从小顾聊绘画之类的入手,诙谐幽默非常易读。

此外,也要多看一些他人对这些历史人物的评价,最好做到先客观再主观的态度来看待。

1.5,多观察

上面说了【从自然中获取】,一切的艺术都是从现实世界中来的,所谓物质组成的世界。脑髓能做到的并非空想,而是将这些物质联系到一起去,然而你没有素材,就别提联想了,一定要多观察生活!!!!


2,利用身边的资源

作为一个北京人又离央美798不是很远,所以会经常去,还有国博啊今日啊什么的,有许多的美术馆展出很好的作品,一定多去看,带着脑子去看。别就匆匆看一眼过去了,即使你不花门票钱,那也是浪费时间。

然而这项活动我都是比较主观的,主观挑选自己有共鸣的作品进行分析欣赏。看艺术作品主要需要2项要懂。1,知道作者创作的目的。2,了解作者的表现形式。如果看不懂只能用3点解释,1,自己水平不行。2,作者水平不行。3,没有共鸣。具体是哪种需要自己意会,基本看多了就能感受的出来了。


多参与一些名人的讲座,当然,这个收获看几率。

我听了讲座也不少,最近几场讲座给我印象非常深刻,因为行程了强烈的对比,我听了2场由日本人【同声传译】的讲座【分别是浮世绘与现代艺术】,和央美某研究毕业生以及某出版社研究儿童读物专家的讲座。不是我说……我觉得中国人的表达能力太差了,首先他听不懂你的话……其次他说不明白他的话。相比起来那两个日本人思路清晰,表达直接,有一个完整的时间套路,一步一步该怎么做怎么想都跟你说的非常清楚,但是那俩中国人都是属于一会说说这个一会说说那个,最逗的是别人提的问题根本听不懂不会答,听的我着急的要命……十分浪费时间。所以建议听讲座的时候首先要看一看这个人的作品【之前有个画的还不如我的给我讲怎么画画】,其次看看国际……


2.5,学会包容

说白了就是什么都要看什么都要知道,最好是相似的行业,比如摄影、电影、行为艺术、雕塑、各种画、纤维艺术、服装设计、建筑、收拾、等等等等,非常有用,非常有用,非常有用【重要的话要说三遍】能够提高自己的审美,观察敏锐度,在积累到一定的时候,你画画构图、颜色、素材都会提高很多,就好比你原创个角色,你看多了欧美大牌高定走秀,你笔下的服装也肯定能参考许多,肯定就不会随便画个T恤牛仔裤了。具体用处还有很多!多积累之后自然能感受到好处!!!!


3,关于理论与实践

之前有人问那个央美研究毕业生,理论和实践怎么结合。那个研究生支支吾吾了半天最后说根本不懂怎么说。那么我就在这里多说几句。

理论是实践的产物,又可以反作用于实践,但是仅限于一个讨论产物。

比如说,物理公式是大量的实验数据得出,当人们得到了这个公式的时候又在一些问题上应用这些公式来解决问题。

艺术也有理论,但是并不是绝对的。

比如说,人体解剖就是绝对且可以应用的。

但是,绘画方式与表现手法就不是可以应用的。

人体就不说了这个是要写实都会知道的,当然你也可以扭曲,那就是表现手法的问题了。所以这里要说的就是表现手法。你可以学习别人的表现手法,但是那终究不是你的,而是别人在大量实践中总结出来的。你拿着别人理论再套用在自己的画上无非就如同培训班出来的【复印机】一样。因为你的理论并不是本质,并不是1+1=2,而是人家规定好X+Y=5,无论你的X是什么Y是什么永远等于的是5,这种绘画方式可以但是并不提倡。更多的知道别人的理论,寻找自己的理论更为科学。


4,关于具体怎么画好画

我画的太烂的就不多说了,但是相比入学的时候好一些也顺手多了,总之多练习多画就对了,只要你肯下笔,就一定会进步。


5,关于老师

我们学校有这么一个状况,就是老师的水平有的时候不及学生。这个时候别理老师怎么样,相信自己,【反正我知道我们老师是个傻逼】,人家总之可看不惯我的画,反而对安妮那种赞赏有加我真的是醉了。所以别让这些只会摆权威的傻逼耽误自己的脚步。


以上想起来什么再补充好了。

评论
热度 ( 12 )